Туристический сезон-2018
23.06.2018
Великий Новгород- отголоски футбольных баталий
По всей России кипят футбольные страсти Мундиаля. До ближайшего к Новгороду «чемпионатному» Санкт-Петербургу 180 км, и многие из нас ездили именно туда. На стадионе, в фан-зоне на канале Грибоедова и центральных питерских улицах происходили такие вот встречи болельщиков, как перед матчем Россия-Египет 19 июня.
А сам Великий Новгород оказался в стороне от больших страстей и наплыва гостей. Здесь в июне оказалось гораздо тише, чем бывало в предыдущие годы. Зато те, кто к нам всё-таки добрался, смог оценить уютность исторических кварталов и благолепие местного пейзажа.
Среди гостей были австралийцы Джон и Кэтрин Олман. Люди, в-общем –то, далекие от футбола, приехавшие тем не менее в Россию, чтобы почувствовать «пульс времени», а заодно приобщиться к нашей истории и культуре. –«Имена у вас исторические. Кэтрин будет во время нашего тура Екатериной Великой, а Джон может выбирать- Иванов у нас на троне было аж шесть, включая Ивана Грозного!» Выбрали в результате исторически нейтрального Ивана I Калиту.
Среди прочих див попалась на нашем пути такая вот чудо техника, что стоит в Хутынском монастыре за Спасо-Преображенским собором…
Всвязи с футболом, не могу не упомянуть про скандальное недоразумение, произошедшее у нас с аргентинской парой Хосе и Лусией, перепутавшими Великий Новгород с Нижним (увы, это случалось до них не раз). За несколько часов до матча, почуяв неладное, аргентинцы отправились за помощью в пивной бар (а куда еще можно обратиться?) и узнали, что до нужного им стадиона будет порядком-1000 км. Были вначале в шоке, расстроились, но потом отошли, не без помощи местных барменов, которые их пригрели, объяснили, что и как у нас. В результате гости решили остаться в Великом Новгороде на ближайшие дни и хорошенько здесь всё изучить…
И вы - будете гулять по центру нашего города, загляните в заведение, которое стало знаменитым (ул.Тихвинская,2). Впору его переименовать в «1000 пивных миль»…
06.06.2018
В Грузино-к графу Аракчееву
Бывает так: название на слуху, ехать недалеко, а всё как-то не выбраться… Но наконец-свершилось! Мы там тоже побывали. Спасибо организаторам из методического отдела Новгородского музея-заповедника и в особенности замечательному исследователю новгородской старины И.В.Хохлову.
Но обо всём по порядку. В Новгородском кремле у входа в главное здание музея несут бессменную вахту чугунные львы александровских времён. Они из Грузина, бывшего образцово-показательного имения военного министра графа А.А.Аракчеева, «всесильного временщика» и личного друга императора. Во время Великой Отечественной усадьбе досталось: в 1941 г. грузинский холм штурмовали немцы, а затем более двух лет пытались отбить назад наши. После войны, чудом уцелевших львов, что стояли у пристани при входе на усадьбу, увезли в областной центр г.Новгород, а на развалинах имения стали поднимать социалистический совхоз.
Будете проезжать через Чудово по питерской трассе, очень рекомендую заехать сюда. 14 км от Чудова, 89 км от В.Новгорода. Грузино- это великолепный символ преходящего и вечного в истории. Преходящими, увы, через два века оказались титанические труды хозяина усадьбы Алексея Андреевича Аракчеева. Уж чего тут только не было: на петербургский лад были построены пристань с башнями, грот, огромный собор Андрея Первозванного, усадебный дворец и прилегающие постройки, прокопаны каналы и сооружены галереи на рукотворных островах.
В центре усадьбы высился памятник Александру I, рядом- Андрею Первозванному. Граф, прямо как настоящий музейщик, повсюду устраивал мемориальные места, связанные с пребыванием здесь 2 императоров- Павла Петровича и Александра Павловича.
К концу своей жизни (умер Аракчеев в 1834г., благоустраивая Грузино без малого 40 лет) граф так и не назначил наследника имения. Вся эта красота, к великому горю родни ближней и дальней, перешла в ведомство императорского двора: «Государство мне дало, государство всё назад получит».
А потом началось постепенное растаскивание имения. Еще до революции местные мужики по болтику, по кирпичику разбирали элементы садово-парковой архитектуры в обветшавшей усадьбе. После революции была предпринята отчаянная попытка сохранить уцелевшее, тогда был устроен музей дворянского быта. Потом прокатилась война по нашей земле. А после неё был нанесён последний удар. Как говорит И.В.Хохлов, ансамбль Грузина в годы войны был разрушен, но строения такого масштаба невозможно уничтожить в пыль. Их разбирали позже на кирпич и щебень для текущих хозяйственных нужд. В наше время пожалуй мало кого удивишь наличием качественного строительного материала. А в 1960-90е гг. хорошо обожженный «аракчеевский» кирпич, корявый, с неровными гранями и порой изогнутой формой, считался воплощением высокого качества для строительства фундаментов и печек. Поэтому разбирали все и всё без разбора. Даже фундаментов от собора не осталось.
В-общем, печальная получилась история. Русский граф с педантичными немецкими ухватками попытался преобразовать горькую нашу русскую безнадёгу. Но история посмеялась над его начинаниями: прошло 200 лет и ничего, ничего не осталось от ранее впечталяющих комплексов военных поселений по правобережью Волхова в Грузине, Муравьях, стоят в руинах Селищи.
Но всё-таки приехать сюда стоит. Таких волховских просторов, окруженных многочисленными протоками, вы вряд ли где еще увидите. Не зря же 2 тысячелетия назад здесь, в Грузине- Друзине, водрузил апостол Андрей свой крест.
Покой и уют исходят от заросших каналов и островов. То, что не сумели восстановить люди, сделала дикая природа, по-своему украсив эти бывшие затеи неутомимого графа.
В центре на площади-возвращенный фрагмент пьедестала некогда величественного памятника. Как оно было, дорисует Вам фантазия. А остальное Вы найдете в литературе- слава Богу, сюжетов на тему Аракчеев, злодей и гений, написано море.
На месте вельможных построек утвердилась новая жизнь. Какая уж есть, тут не обессудьте. Главное, что село с многовековой историей продолжает свое существование.
20.05.2018
Пришёл месяц травень...
Май- это самое лучшее время для приезда к нам в Великий Новгород. А в этом году он еще выдался с солнышком.
Потихоньку потянулись в наши края заморские гости. Не так как раньше, увы. Политическое противостояние великих держав делает свое дело. Но Новгород древний по-прежнему держит марку: он всегда был ганзейским центром.
О торговых связях Новгорода с Фландрией и городом Брюгге шла речь с нашими гостями из Бельгии Лукасом и Кристой.
-Вы можете идти дальше, а я тут на Ярославовом Дворе побегаю, пофотографирую,- говорит Лукас.
-Нет уж, от такой красоты с цветущей сиренью мы уходить не торопимся...
Ну, и конечно, куда же в туризме без китайцев. Если точнее, здесь группа тайваньцев. В погожий день в Кремле нам повстречалась девочка Алёнушка. НАСТОЯЩАЯ, одетая не для фольклорного выступления, а приехавшая с мамой и группой паломниц. Китайцы были вне себя от радости...
28.05.2018
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: граница на замке
28 мая к 100-летию создания пограничных войск России при участии Администрации Великого Новгорода, Управления ФСБ по Новгородский области и общественной ветеранской организации "Боевой расчёт" в сквере на пересечении улиц Великой и Дослани был установлен пограничный столб, посвященный пограничникам всех поколений (как и у десантников, здесь бывших не бывает).
Приятно, что в нашем городе появилось еще одно благоустроенные место со скамеечками и цветами. И все бы замечательно, но вот выбранное местоположение... В аккурат напротив гостиницы "Интурист.
А может, это так и задумано? Вот приедет в Новгород иностранный супостат. За ними ведь глаз да глаз нужен. А здесь как в детской песне:
"Возле самой границы овраг,
Может в ёлках скрывается враг,
Но каких бы ни встретил врагов,
Дать отпор пограничник готов..."
В свое время, в далекие 1970е годы, скверик перед "Интуристом" замышлялся как место отдыха для гостей до и после экскурсий. Символика тогда была более миролюбивой, вот такая замечательная Волхова по сей день украшает главный фасад "Интуриста":
Правда, с благоустройством здесь сразу как-то не сложилось. Как вспоминают наши ветераны "Интуриста", скамейки постепенно исчезли, а под разросшимися елями обосновались враги уже другого рода: бомжи на ночь.
Будем надеяться, что теперь с установлением такой серьезной государственной символики в этом уголке Новгорода утвердится мир и порядок, а всем благоустроителям нашего города честь и хвала.
10.02.2018
Moроз и солнце-день чудесный!
Такой зимы как эта не было уже давно. С морозом в минус двадцать, это так, но и со свежим рассыпчатым снегом, с ярким солнцем и совсем голубым небом. Все болезнетворные бактерии на этом "солнечном морозе" замерзнут и растворятся в кристально чистом воздухе.
А вот с туристами в феврале всегда негусто. Люди боятся холодов, да и вообще, не имеют настроения, располагающего к путешествиям.
Поэтому наш особый респект тем, кто прорвался через все препятствия в нашу новгородскую зимнюю сказку.
Син (Сэнди) Вонг приехала из Малайзии, где не то что зимы, но и разделения на времена года не существует. Только лето, ну, или лето с дождем и снова лето. Поэтому для поездки в Россию Сэнди пришлось специально закупать зимнее обмундирование. Приехала и была удивлена, увидев в Питере местами молодежь в легкомысленных тоненьких джинсиках и сникерсах.
А у нас-то не так, всё чин-чином. И зима, и сугробы. Золотые кресты сияют под солнцем. Огромное замерзшее озеро. И горячий чай наливают в кафе "Державное"...