Cезон-2016
12.06.2016
День России
В Новгороде он отмечается параллельно с Днем Города. На пешеходную экскурсию "Господин Великий Новгород" собралось больше 10 человек, и взрослых и детей. География городов- Москва, Санкт-Петербург и прибалтийский Йекабпилс. По ходу нашей экскурсии мы оказались в эпицентре праздника: кругом люди, на сцене артисты, на воде байдарки, в воздухе спортивные аэропланы. Шумновато, но зато оживленно, такое в маленьком Новгороде бывает не каждый день.
Надеюсь, нашим гостям понравилось. Спасибо, что приехали к нам!
26.05.2016
Спартакиада Пенсионеров России
26-27 мая в Великом Новгороде проходят соревнования 18 команд в рамках региональной спартакиады пенсионеров России под замечательным лозунгом: "Нам года не беда. Праздник спорта и активного долголетия". Всего 130 участников. Победители поедут в октябре на общероссийские соревнования в Тулу.
Ну а мы сегодня, выполняя культурную часть программы, отправились на экскурсию в действующий Хутынский монастырь. Только в моем автобусе я насчитал представителей из 8 районов Новгородской земли-Маловишерского, Крестецкого, Любытинского, Боровичского, Мошенского, Парфинского, Поддорского и Холмского. Вот она, наша новгородская Terra Incognita- огромная страна, затерянная в лесах и болотах...
В завершении программы меня пригласили на празднование Дня Партизана. Есть у нас такое ежегодное мероприятие, которое устраивается 1 августа в Поддорском районе в селе Белебёлка. Будет военная реконструкция, концерт, партизанский костер и партизанская каша. Карателей, обещают, в этот день не будет!
24.05.2016
Заветный погребок
Путь к сердцу туриста лежит через традиционные напитки. До дегустации не дошло, но популярный сувенир из Новгорода ( а на нашем заводе "Алкон" производят более тридцати наименований ) австралийцы Джон Уикман, Сандра и Морин Смит прикупили. "From Russia with Love"...
Запомните адрес этого стратегического объекта:
18.05.2016
Городище. Княжий камень.
"От скал тех каменных у нас, варягов кости.
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились, умрем на море.
Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Наносят смерть они без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море..."
В роли датского конунга Хрёрика Дорестадского оказался наш турист, вот такой колоритный дед-Уилльям Лист из Висконсина:
15.05.2016
Болельщики
В Новгороде венгры. Приехали по случаю, рядом в северной столице чемпионат мира по хоккею. И хотя Венгрия занимает по рейтингу 19 место , но в 2016 г. они играли в Высшей лиге, что уже очень неплохое достижение.
Вот такие "цветные шапочки" ходили сегодня по Новгороду, а с ними еще 37 болельщиков (очень цивилизованных экскурсантов).
Когда пару дней спустя к нам приехали еще три парня из Венгрии, первый вопрос у меня к ним был: "Ice-hockey fans?". А потом предъявил эту фотографию. Ребята были приятно удивлены. -"Да, это наши. И председатель фан- клуба..."
11.05.2016
Американцы в Новгороде
Не часто стало, но нет-нет да и приедут гости из Соединенных Штатов. Ловлю себя на мысли, что после политических коллизий последних лет относишься к ним предвзято. Всё пытаешься что-то растолковать и доказать. Да и они сами- вначале на всё смотрят квадратными глазами, с опаской, осторожничают, потом вроде как успокаиваются. А так- люди как люди... Туризм объединяет народы.
Сегодня приезжали Дэн и Бри Фарби из Висконсина, отец и дочь.
В апреле была семья Ротеринг из Иллинойса. Отец, мать и два сына.
- "А всего у нас пятеро сыновей",- с гордостью сообщила жена.
-"А она у нас мэр",- с гордостью собщил муж.
-?!
- Города Хайлэнд Парк в Иллинойсе. И депутат в Конгресс от демократов.
08.05.2016
Храмовы-Евграфовы. Потомки ильменских поозеров
Новгород начинался с Поозерья. Древняя округа в 15 км от Новгорода между оз.Ильмень и р.Веряжей. Здесь селилиcь отважные рыбаки-поозеры, чьи предки словене ильменские обосновались в этих краях больше тысячи лет назад. Вплоть до середины 20 века сохранялся поозерский диалект- отголосок языка, на котором говорили в Древнем Новгороде.
Сегодня была совсем необычная экскурсия для моей новгородской коллеги Нади Евграфовой и ее дружной компании, включая маленьких участников. Они все живут в Новгороде, но их корни отсюда- из старинных поозерских сел Троицы и Взвада. Побывали на Перынском Скиту, поучаствовали в крестном ходу в Юрьеве и съездили в Старое Ракомо и Троицу. Я рассказывал им, они рассказывали мне.
Поозерье ждет своих первооткрывателей. Туристические группы сюда заезжают редко, якобы мало что сохранилось после войны. А напрасно, именно здесь раскрывается наша новгородская земля истинная, глубинная...
07.05.2016
"Вода, очисти нас еще один раз"
Как в старом фильме про Садко, индусы встречаются с торговыми гостями новгородскими... Была семейная пара из Ченнаи (Южная Индия) Шри и Хема Ситараман. Приехали в мае, а это у нас месяц воды: высокая вода в реках, на озере, заливных лугах.
Время, когда на радость детворе, запускают городские фонтаны.
На Волхове подивили гости обрядом очищения водой: собрали её в ладонь, обрызгали себе макушки и очертили круг над головой. От сглаза, на вечность...
05.05.2016
"Ангелы поют на небеси..."
Во время тура с Вадимом и Светланой Тхостовыми должны были поехать в Спас на Ильине улице смотреть фрески Феофана Грека. Но как это часто бывает, планируешь одно, а получается другое...
После майских праздников музейщики тоже должны отдохнуть, и церковь оказалась закрытой вне всякого расписания. На этот случай, и вообще всегда, когда вы неожиданно для себя обнаружите дверь Спаса на Ильине закрытой, настоятельно рекомендую помнить про Федора Стратилата, что находится всего в трех кварталах. Это тоже 14 век, скорее всего греческий мастер, особый эмоциональный стиль фресок. Вообще такие храмы лучше разглядывать в комплексе, передвигаясь от одного к другому.
Нашим гостям понравилось.
02.05.2016
Майские праздники
Славная компания из Санкт-Петербурга и жительницы древнего Дмитрова под Москвой
30.04.2016
Пешком в город с Рюрикова Городища
"Идут по Руси калики перехожие..." Традиции пешего паломничества из деревни в город для празднования Светлого Воскресения Христова возрождают у нас... норвежцы. На Пасху приехали мои давние знакомые Сисель Мамен и Эйлинг Риммехауг, а вместе с ними 30 гостей варяжских.
В Новгород мы пришли с Городища пешком. Опыт такого паломничества у них, как я понял, богатый. Ходили по Святой земле (Палестине), и даже приехав в Москву, уломали гида последнюю часть пути в Сергиев Посад не ехать, а идти. Это выглядело вот так:
А в Новгороде нас ожидали праздничные хлопоты перед Пасхой, освящение еды, затем ночная служба в Софийском соборе и фольклорный праздник в музее деревянного зодчества на следующий день.
Христос воскресе!
25.04.2016
Международная команда
После Вербного воскресенья задождивило в Новгороде. Видимо, отмывает Господь землю к Пасхе.
А у нас в Новгороде небольшая интернациональная команда англоязычных гостей- из Австралии, Соединенных Штатов и даже один товарищ прибыл из Ирландии.
23.04.2016
Эстонское Пушкинское Общество
Про Достоевского смотрите пост ниже. А неделю спустя литературная тема продолжилась...
В Новгороде пушкинисты из Таллинна во главе с председателем общества Валерией Борисовной Бобылевой.
Казалось бы, разве имел Александр Сергеевич какое-либо отношение к Эстонии? Имел, Пушкин он и в Африке Пушкин, и там, где его читают и любят, там он уже свой, местный. Но помимо всего прочего, у его супруги Натальи Николаевны Гончаровой были лифляндские корни, так же как и у ее родственника новгородского губернатора 18 века Якова Сиверса. О хитросплетениях дворянских судеб мне поведали по ходу нашего тура любознательные исследователи русской культуры из Таллинна. А я, как уж мог, не обессудьте, презентовал древний город Новгород. Кстати, и на Сиверсовом канале мы успели побывать.
Общество отправилось дальше по России- на конференцию в Москву и затем в Тулу. Удачи!
18.04.2016
Апрель. Старая Русса. Достоевский.
В открытое окно веранды заглядывает яркое солнышко, в старый дом вдувает весеннюю свежесть. У крыльца трётся о ноги приходящих гостей местный любимец кот Серый, уже немолодой, но успешно дотянувший до очередной весны.
Группа в составе 25 человек из Москвы приехала на двухдневный тур Великий Новгород-Старая Русса. Ездили много куда и старались не спешить, как это обычно водится в туризме.
На экскурсии по Руссе и курорте с "дегустацией" лечебной воды у нас был собственнный Достоевский - Сергей Борисович Земсков:
14.04.2016
"Матушка Параскева, пришли женишка поскорее..."
Есть на Ярославовом Дворище такая замечательная церковь, вокруг которой заведено обежать три раза, чтобы найти себе избранника. Бегают многие, и девушки и парни, и вовсе не обязательно молодые. Обо всех позаботится святая Параскева Пятница...
Вот и сегодня- к нам приезжали наши коллеги из туристической компании "Бенефис-Данон", народ весьма искушенный в туризме, активный и очень душевный. Не обошлось и у нас без Параскевы- юную, прекрасную сотрудницу уговаривать бегать не пришлось. Молодец, на счастье!
Сделают обычно три круга люди, ну все говоришь, теперь ждите своего суженого... А здесь женихи тотчас же появились, да еще сразу три добра молодца! Честное слово, это не было срежиссировно и мы видели их первый раз в жизни. А как иначе? В Новгороде храмы особенные, всем помогают!
10.04.2016
По весеннему Новгороду
- Вы из какого университета, девченки?
- Мы из банка...
В Великий Новгород встречать весну приехали сотрудники питерского "Альфа-Банка", молодые, красивые, перспективные. Привезли замечательное солнечное настроение с собой, да еще одна девушка отмечала день рождения. "Как здорово, что мы живем и работаем в нашей команде!"- звучало весьма современно.
О том же в завершении программы нам говорила новгородская посадница Забава Путятишна:
"Согласье крепче каменных стен!"
04.04.2016
Река Волхов- от устья до истока за два дня
С детьми из московского лицея в Строгино и их тремя мамами (классными) совершили на автобусе свой собственный путь "из варяг в греки". В первый день отправились из Новгорода в Старую Ладогу, насмотрелись на археологические древности и побывали на "стратегическом объекте"- Волховской ГЭС им.Ленина (как бы ни было, а вход по паспортам или свидетельствам о рождении). На второй день уехали прямиком на Рюриково Городище, а затем подробно изучали новгородскую старину в самом городе.
На фото- ребята пытаются обнаружить святую воду в Юрьевом монастыре.
25.03.2016
"В бананово лиловом Сингапуре..."
Точнее оттуда был наш гость Энди Фоу. Показал ему Новгород, побывали в Юрьеве. Его впечатлили заволховские дали, совсем незаселенные. Сингапур занимает по площади территорию, которая меньше Новгородского района, а проживает там между прочим свыше 5 миллионов человек!
07.03.2016
В преддверии 8 марта.
Мои самые наилучшие пожелания вам, наши дорогие женщины! А поскольку рубрика про туристическую жизнь, хочу поименно назвать вас, дорогие гостьи, с которыми мне довелось работать в эти праздничные дни.
ВЕРОНИКА, ОЛЬГА, МАША - вы самые обаятельные и любознательные. Счастья вам и вашим близким!
На фото- Маша и житель Перынского Скита кот ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ:
13.01.2016
Экскурсии для "Золотой Ладьи"
С 8 по 12 января в Великом Новгороде собрались участники фестиваля детского творчества "Золотая Ладья". Юные танцоры и вокалисты, музыканты и актеры- всего около 500 конкурсантов. По названиям мест, откуда они приехали, можно изучать географию нашей страны: Санкт-Петербург, Балашиха Московской обл., Екатеринбург, Орск Оренбургской обл., Назарово Красноярского края, Челябинская обл. и даже Ямало-Ненецкий АО.
В рамках фестиваля были организованы экскурсии по Новгороду, где работали я и моя коллега по "Интуристу". А 12 января я был гидом для 31 ребят на однодневной экскурсии в Санкт-Петербург. Посмотрели исторический центр, погуляли по Дворцовой площади немотря на метель, сходили в Исаакиевский собор.
08.01.2016
Устанавливаем новые рекорды!
Зима набирает обороты. -28С. Правда к началу нашей сборной экскурсии "потеплело" до -24С.
И опять нашлись отважные, кому мороз не помеха путешествовать. На такси добрались до Ильиной ул., где осмотрели ц.Спаса и далее двигались к Ярославову Дворищу и Кремлю.
Холодно конечно, но какая красота! Давно не было такого зимнего солнца с голубым небом, да и ветра какой день уже нет. Наверно так и должна выглядеть уже подзабытая "русская зима"...
04.01.2016
Продолжение зимней темы...
На дворе -15С. А город наполнен туристами. Едут группами, из разных городов. Прогулялись по свежевыпавшему снежку и мы в нашей небольшой сборной группе, осмотрели Кремль и Ярославово Дворище, отогрелись в Софийском соборе.
Приятных вам праздников!
02.01.2016
С Новым Годом, дорогие друзья!я
Новогодье в Новгороде выдалось морозным. А через день температура опустилась еще ниже, до -18С. С непривычки весьма даже холодно. Но это не остановило наших отважных гостей, и 2 января 2016г. мы изучали новгородские древности в Кремле. Благодарю всех участников за проявленный интерес и выносливость!