Новгородская Археология в 2019г.

20200129_124417

28-30 января 2020г. в Великом Новгороде прошла археологическая конференция с подведением итогов сезона-2019, посвященная памяти Е.Н.Носова (1949-2019), выдающегося археолога, всю свою жизнь посвятившего изучению Рюрикова Городища. После смерти Мастера его дело продолжают ученики, археологи вернулись на Городище для изучения южной части городищенского рва, который окружал крепость, выстроенную в середине 9 века. Стены крепости представляли собой дубовые клети, от которых сохранился лишь древесный тлен. Но и его археологи сумели выявить и ювелирно расчистить.

Как уже давно доказал Е.Н.Носов, на Рюриковом Городище "есть хороший IX век". Тому подтверждением: найденные в минувшем сезоне керамика ладожского типа, салтовский перстень, бусины, берестяные короба, резные чаши и предметы деревянной кухонной утвари.

20200128_170952

О том, как выглядел первоначальный ландшафт перед строительством первых крепостей-детинцев, помогают представить исследования И.И.Еремеева, работавшего в 2019 г. в Псковской обл.на Городище Усвят I. Здесь формированию древнерусского города в 12 в. предшествовало существование курганов 10 века, которые впоследствии были безжалостно срыты при христианизации земли кривичей. Находки 10 в. изобилуют "всякой скандинавщиной", как и полагается для того века:

20200128_192329 20200128_205109

А теперь перемещаемся на территорию древнего Новгорода, где в 2019 году был завершен оказавшийся самым глубоким за историю нашей археологии раскоп Дубошин II-  8,2-8,5 метров! Для подъема земли из такого подземелья традиционные носилки или тачки были уже неэффективны . Пришлось установить подъемную бочку на блоке.

20200128_192500

Казалось бы, если это самый глубокий раскоп, значит и место это самое древнее в Новгороде? В самом городе древнейшие найденные слои датируют 930 гг.  Но нет, многое зависит еще от рельефа местности, где-то было выше, где-то ниже, и тогда требовалась подсыпка и нивелировочные работы. Как бы то ни было,  Дубошин II оказался вполне себе древней территорией, освоенной с 40гг. XI века, то есть еще при жизни Ярослава Мудрого. А вот-образец древнерусской письменности второй половины XI века! На костяном навершии для рукоятки плети удалось прочитать надпись: "Господи, помози рабу своему Петрови."  Видимо, и коня огреть плеткой было делом  христианского благочестия...

news03062019-2.JPG

А теперь о столь любимых в Новгороде берестяных грамотах. Год выдался вполне грамотным, в Новгороде и Русе найдено 11 берестяных документов. Увлекательное изложение их содержимого здесь:

https://arzamas.academy/mag/745-beresta

Интересные исследования велись в Кремле на Воеводском дворе напротив Софийского собора. Взору удивленной публики  петербургские археологи представили сразу шесть построек разного времени, находящихся на совсем небольшой по площади территории. Цифрой 1 на фото  показана часть стены, которую И.В.Антипов назвал древнейшим из известных гражданских зданий Новгорода, с датировкой кон.12-нач.13 вв. Его условное название "Палата архиепископа Митрофана". Рядом сейчас вовсю идет консервация Палаты архиепископа Василия Калики 1350 г.   Любили у нас владыки строить...

20200128_154734

С 18в. века на этом месте стояли Шпалерные кельи, от которых остались фундаменты и большая яма, наполненная красочными изразцами. Не везде в Новгороде встретишь такое количество артефактов петербургского периода.

20200128_154640

Подводные археологические исследования А.В. и М.А.Степановых, отца и сына, дали уточнения в датировке древнейшего моста через Волхов. В 943-956 гг. дубовый мост уже стоял. По сути, это был один из первых  градостроительных проектов набирающего силу Новгорода как средневекового мегаполиса. Спустя несколько веков на месте уже разобранного моста возникнет  главная ось сооружений: Торг с Ярославовым Двором и Никольским собором- Борисоглебская башня Кремля и одноименная церковь, "строенная Садко"- Покровская проездная башня- выезд на Прусскую улицу. Через какое-то время сильное течение и ледоход завалили ряжевые конструкции первого моста. Вот как выглядят сейчас остатки на дне речном:

20200129_142339

О скоротечности века нашего земного напоминают древние саркофаги с внешней южной стороны Георгиевского собора в Юрьеве монастыре. В этом сезоне московская экспедиция В.В.Седова исследовала захоронения в саркофагах №7-11. Ладные  и крепкие, хотя и без высокохудожественных изысков, эти гробницы из известняка датируются домонгольским временем, в-основном, кон.12 -перв.пол.13вв. Традиция, привнесенная из Киева князьями, получила распространение в среде новгородского боярства. Так хоронили представителей знатных семейств, в одном саркофаге могли лежать и мужчины и женщины, а количество погребенных достигало 3 человек. А там, где были найдены аналавы (плетеные кожаные кресты), захоронены были монахи.

В конце сезона работы экспедиции было найдено компромиссное решение, которое поставило точку в спорах о морально-этической стороне любого археологического исследования, уничтожающего при вскрытии могилы наших далеких предков. По инициативе епископа юрьевского Арсения, останки из ранее найденных саркофагов были перезахоронны в уже исследованные гробницы сезона-2019г. со службой литии.

48330465126_6ca2a46b2d_c-1

И, наконец, в завершении моего небольшого экскурса несколько слов о находке, сделанной почти под бой новогодних курантов, в декабре 2019 г. В шурфе возле вала у Воздвиженской ул. на Софийской стороне археологи откопали бронзовый перстень. И вот вам такая история:

20200128_232105

Жил да был один король в XIII веке. Звали его Отакар, а на щите своем носил богемского льва, поскольку сам был из Чехии. В ходе очередного похода на язычников-балтов основал он славный город, который спустя много веков стал российским и зовется ныне Калининград.

СПАСИБО АРХЕОЛОГАМ ЗА НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ!

(использованы фото НГОМЗ, Новгородского центра археол.исследований, издания vnnews.ru)