10 рекомендаций от Вашего Новгородского Гида

000001 Николай Дунин-Новгородские сценки 039 20160319_172600 20190616_101245
Февраль 2007 030 20190405_095220 23Дружинник 20150913_111540

 

№1.  Как приедете к нам, выйдите на берег Волхова у аркады Гостиного Двора на Ярославовом Дворище, встаньте лицом к Новгородскому Кремлю, полюбуйтесь вольным простором реки, где когда-то плавали купеческие ладьи, окиньте взором величавую стать куполов и стен и скажите:   "Ну, здравствуй, Господин Великий Новгород!"

 

№2.  В выходные дни посетите Божественную Литургию в Софийском соборе. Представьте, как с XI века молились здесь князья-потомки Ярослава Мудрого.

 

№3.  Закажите экскурсию, чтобы Вам подробно рассказали о хитросплетениях отечественной истории и в деталях показали удивительно красивые фигуры Памятника Тысячелетия России.

 

№4.  В самом центре города 3 основных музея, это наш "золотой треугольник":

- Грановитая (Владычная) Палата- древние сокровища из драгоценных металлов;

-Исторический музей (Присутственные места)- новгородские иконы, берестяные грамоты и рассказ о жизни средневековых горожан;

-Музей изобразительного искусства- классическая живопись 18-20 вв. 

 

№5.  Пешеходные прогулки.  Если погода хорошая, почувствуйте неспешный новгородский уклад, прогулявшись, как и многие местные жители, по набережной Александра Невского от ее начала и до самого конца, где стоит церковь Бориса и Глеба в Плотниках.

 

№6.  Теплоход.    Современный Новгород не настолько велик, чтобы по нему курсировали двухэтажные туристические автобусы типа HOP ON-HOP OFF.              Но хорошей альтернативой будет часовая теплоходная прогулка по Волхову с интересной записанной аудиоэкскурсией. Другой вариант: коллеги из Новгородского музея запускают новый проект, поездку на катере на далекий остров Липна к ц.Св.Николая.

 

№7. Кроме известных исторических памятников, не забудьте про современную городскую скульптуру. Посидите  в Кремлевском парке на великанской скамейке возле бронзового гиганта-Рахманинова, сфотографируйтесь рядом с уставшей девушкой-туристкой ( нос бедняге натирать совсем необязательно!!!), отыщите на Софийской площади карту древней Новгородской земли, а на ул.Великой- маленького мальчика Онфима с берестяной грамотой.

 

№8. В древнерусском городе съешьте что-нибудь русское. Вариантов множество, вот лишь один из них: загляните в "Ганзейский Погребок" на Ярославовом Дворище. Там всё по принципу "в тесноте да не  в обиде", зато тепло и исторично, очень атмосферное место.

 

№9. Посетите хотя бы пару храмов с фресковыми ансамблями. Были времена, когда новгородская живопись славилась далеко за пределами нашей земли.            К сожалению, сохранилось далеко не всё, что было создано мастерами первоначально, поэтому фрески требуют погружения, пристального вглядывания. Чтобы быть "в  теме", немного подготовьтесь перед поездкой, почитайте, пересмотрите ставший классикой фильм Тарковского "Андрей Рублёв".

 

№10. Если Вы на машине, найдите возможность выехать к нашему озеру-морю Ильмень. Для экстремалов можно совсем далеко- за 60 км на южный берег к селу Коростынь. Можно и поближе- например, к д.Козынево в Ильменском Поозерье или  на Перынский Скит в  окрестностях Великого Новгорода.

 

Достопримечательности

004 Военная Летопись

 Новгородский Кремль

 «Все дороги ведут в Кремль»,- так можно перефразировать известную пословицу.

Здесь с 11 века сердце Великого Новгорода. В Кремле находятся главные новгородские святыни: Софийский собор, Памятник «Тысячелетие России», чудотворная икона «Богоматерь Знамение», древние колокола Софийской Звонницы, «падающая башня»-Часозвоня.

Здесь можно посетить целый ряд интересных выставок:  Палату Евфимия II с лабиринтом дворцовых переходов и сокровищами из церковных ризниц, музей древних новгородских икон, археологическую экспозицию с берестяными грамотами.  Для тех, кто любит подниматься на высоты, в Кремле работают башня Кокуй со смотровой площадкой, Софийская Звонница и боевой ход стены с Дворцовой и Спасской башнями.

Кремль - не только большой музей, здесь  чувствуется пульс центральной части города. Сюда приходят погулять местные жители, работает филармония, организуются основные городские мероприятия и праздники.

Если вы приехали в Новгород на несколько дней, наверняка вы зайдете сюда снова и снова, вначале чтобы изучить местную старину, а затем просто насладиться величавым спокойствием, сидя где-нибудь на лавочке на закатном солнце.

  Ярославово Дворище

002 Яросл.Дворище

 

Некогда шумная торговая часть древнего Новгорода на берегу р.Волхов.  Сюда ведет из  Кремля пешеходный «Горбатый» мост. На Ярославовом Дворище церкви «что кустом стоят», их сохранилось семь, включая очень древние, 12-13 веков. В центре возвышается Никольский собор, под стенами которого созывались вечевые собрания, а также церковь Параскевы Пятницы, с которой связан особый ритуал для людей, ищущих себе суженого(-ную).

 В 2009г. был открыт Ганзейский фонтан, или как его здесь называют «водоструй». Великий Новгород входил в Ганзу- союз торговых городов вокруг Балтийского и Северного морей.  В фонтан по традиции принято бросить монетку-на счастье.

Рюриково Городище

003 (2)Рюриково Городище 

 Резиденция новгородских князей,  предшественник Нов Города с 9 века, сюда по легенде был призван варяжский князь Рюрик.  В наши дни Городище представляет  собой  широкий живописный холм  на берегу Волхова недалеко от оз. Ильмень, с величественными руинами благовещенской церкви, действующим археологическим раскопом, мемориальным Княжим камнем, установленным в 1150-летнюю годовщину основания русского государства. За последние годы место начали активно приводить в порядок, не нарушая  главного: ощущения изначальной истории, «откуда есть пошла наша земля»…

Вопреки расхожему мнению, что Городище-это совсем рядом, «в 2 км к югу от Новгорода», будьте готовы добираться сюда не водным путем, который налажен нерегулярно, а сухопутной объездной дорогой. А это уже километров 10. На своем автотранспорте или такси.

 Потрясающие виды с городищенского холма не оставят вас равнодушными!

 

 Военная летопись Новгорода

 003 Рюриково Город.

 Новгород- город воинской славы.  Многовековой.  Свидетелями легендарных и трагических событий являются средневековые укрепления Большого Окольного Города и Детинца, линия обороны Волховского фронта.  Воинские мемориалы и памятные места в окрестностях города напоминают о битвах, далеких от нас и не очень. В центре Новгорода открыт Зал Воинской Славы, деятельность которого возглавляют энтузиасты-поисковики.

 

Новгородско-псковская архитектура

005 Новг.арх-ра 

 В 14-15вв. вольный Новгород  вступает в период наивысшего духовного и экономического  расцвета. Тогда складывается своеобразный тип храма, небольшого по размерам, но богато украшенного снаружи и внутри, весьма функционального.  А на фасадах появляются новгородские узоры- «бегунцы» и «поребрики», «бровки», «аркатурные пояски». Именно они характеризуют местный стиль в архитектуре.

В исторических кварталах,  особенно на Торговой стороне, вы найдете эти маленькие жемчужины зодчества средневекового Новгорода.

Феофан Грек и  фрески Великого Новгорода

006 Фрески 

 В 14 веке в Новгороде работал прославленный византийский мастер Феофан. Его росписи в ц.Спаса Преображения на Ильине стали символом древнерусского искусства. Пути человека в стремлении к Богу, учение о божественном свете,  практика уединенной молитвы, -  темы, отразившиеся в динамичном стиле Феофана.  

У Феофана были предшественники: фрагменты великолепных фресок 12 века можно увидеть в Софийском соборе, Никольском соборе на Ярославовом Дворище, в Антониевом монастыре, в ц.Спаса на Нередице.   Современниками Феофана Грека были самобытные мастера, расписавшие ц.Феодора Стратилата на Ручью, ц.Рождества на Красном Поле.  А в 15 в. в Новгороде появляется необычный фресковый ансамбль в ц.Симеона Богоприимца, менологий, иллюстрирующий церковный календарь день за днем.

 Действующие Монастыри

 007 Монастыри

 

Древний Новгород был окружен почти полусотней больших и малых монастырей. Это были форпосты – в буквальном военном смысле, а также духовные твердыни новгородского общества. В наше время восстановлено пять действующих монастырей, три мужских и два женских.

Варлаамо-Хутынский  Спасо-Преображенский монастырь-  с восьмивековой  славой его основателя преподобного Варлаама, поселившегося в  «худом» месте и своими молитвами сделавшим его святым. Объектами паломничества являются горка св.Варлаама и его чудотворные мощи в Спасо-Преображенском соборе.

Николо-Вяжищский монастырь - единственный новгородский монастырь с небывало красочными изразцами 17 столетия. В Никольском соборе покоятся мощи Св.Евфимия Вяжищского.

Перынский Рождества Богородицы Скит - изумительное место у истока Волхова с тысячелетней историей, где в дохристианские времена почитали языческого бога Перуна. В маленькой обители на острове открыт рождественский храм 13 века, насельники содержат в образцовом порядке территорию обители и окрестный сосновый парк.

 

Свято-Юрьев монастырь - древнейшая обитель Новгородской Земли, основанная по легенде Ярославом Мудрым. Монументальный Георгиевский собор 1119г.  Сейчас в монастыре размещается Духовное Училище.

Михаило-Клопский Троицкий монастырь – обитель только восстанавливается, но храм времен Ивана Грозного открыт для посещения. Здесь лежат под спудом мощи новгородского чудотворца 15 века юродивого Михаила Клопского. На стенах уцелели древние фрески, а на берегу р.Веряжи струится св. источник.

 Центр музыкальных древностей - Дом В.И.Поветкина

 IMG_0641

Основан в 1990 году реставратором, ученым и художником ПОВЕТКИНЫМ ВЛАДИМИРОМ ИВАНОВИЧЕМ (1943-2010), личностью очень почитаемой в культурной новгородской среде.      Здесь, в средневековой горнице Вас  ждут единомышленники ныне покойного Мастера,  здесь можно прикоснуться к реконструированной звучащей старине и услышать  легендарные гусли, гудки и сопели. Сходите, не пожалеете. Это особое место, где чувствуешь, как древнее наследие предков захватывает нас, ныне живущих, и заставляет проживать те ушедшие далекие века заново.